Per scaldare queste fredde giornate invernali cosa c’è di meglio di
una buona zuppa calda e nutriente!
Ingredienti da
Agricoltura Biologica:
- 200 g di Lenticchie di Montagna (nel mio caso “Girolomoni” – queste lenticchie
di eccellente qualità, tipiche del centro Italia, sono piccole, hanno la buccia
sottile, non richiedono l’ammollo e tempi di cottura lunghi)
- 1 Porro
- 1 gambo di Sedano
- 2 Carote medie
- 2 Patate medie (nel mio caso patate rosse)
- ½ Verza
- cimette di Cavolfiore Violetto q.b.
- 1 foglia di Alloro
- Peperoncino q.b.
- Olio extra vergine di oliva spremuto a freddo (nel mio caso “Girolomoni”)
- Sale q.b.
- 2-3 fette di pane, possibilmente integrale, per i crostini
Preparazione:
- Mettete a scaldare un pentolino con dell’acqua, in modo da averla pronta per aggiungerla alla zuppa.
- In una casseruola (se ce l’avete di terracotta) mettete sul fondo 4-5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, la foglia di alloro, il trito della parte più tenera del porro e del gambo di sedano e le carote tagliate a dadini.
- Salate leggermente.
- Lavate e pelate le patate, tagliatele a dadini ed unitele al resto; fate insaporire mantenendo sempre una fiamma medio-bassa.
- Mettete le lenticchie in un colino e lavatele bene sotto l’acqua corrente.
- Fatele sgocciolare bene ed unitele al resto delle verdure nel tegame, alzate leggermente la fiamma per far riprendere il bollore e fatele insaporire; mescolate sempre delicatamente con un mestolo di legno.
- Aggiungete poca acqua calda (dal pentolino che tenete sul fuoco).
- Pulite e lavate ½ verza, tagliatela a listarelle ed aggiungetela al resto.
- Lasciate insaporire per qualche minuto, mettete qualche scaglietta di peperoncino e regolate di sale.
- Coprite le lenticchie ed il resto delle verdure nel tegame con l’acqua calda del pentolino e fate riprendere il bollore.
- Coprite il tegame e lasciate sobbollire.
- Nel frattempo pulite e lavate le cimette del cavolfiore ed unitele alla zuppa.
- Mescolate e fate cuocere ancora per circa 10-15 minuti.
Mentre la zuppa cuoce
preparate i crostini:
- tagliate a dadini il pane, preferibilmente integrale;
- in una padella antiaderente fate scaldare qualche cucchiaio di olio extra vergine d’oliva ed a piacere qualche erbetta aromatica secca o fresca tritata finemente (rosmarino, salvia, timo, origano, oppure uno spicchio d’aglio o sale alle erbe).
- Unite i crostini e fateli saltare con la fiamma vivace, facendo attenzione a non bruciarli.
- Sono pronti quando avranno un colore dorato e saranno un po’ croccanti.
Intanto la zuppa ha
terminato la sua cottura, spegnete il fuoco e lasciatela riposare,
coperta per
5-10 minuti.
Servitela con i
crostini di pane ed un filo d’olio extra vergine d’oliva.
E … Buon appetito!
Antonella
Se vi piace questa
ricetta unitevi ai lettori del mio blog e condividetela sui vostri Social!
Buona questa zuppa, la proverò.
RispondiElimina