Viaggio in cucina tra ricordi, esperienze, persone, luoghi.

La semplicità nella Cucina Italiana con la ricerca di materie prime di qualità e provenienti da Agricoltura Biologica e Biodinamica.

Mi piace mangiar bene e condividere la gioia del cibo e dello stare assieme, mi piace fotografare, mi piace la natura con i suoi colori e i fiori, e con le sue stagioni.

Mi piace accogliere, ascoltare, raccontare, voler bene …

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martedì 10 maggio 2016

Crostini & Piadine con Radicchio Tardivo di Treviso, Speck e Formaggio di Malga


Con pochi ingredienti, tipici del Triveneto, porterete in tavola due preparazioni semplici e gustose.

Iniziamo con il preparare il Radicchio Tardivo di Treviso:

Ingredienti da Agricoltura Biologica:
  • 2 cespi di Radicchio Tardivo di Treviso IGP
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di aceto di mele
  • Acqua q.b.
  • Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
  • Sale e Pepe q.b.

Preparazione del Radicchio:

Mondate, lavate lo scalogno e tritatelo finemente.
In una padella antiaderente, mettete dell’olio extra vergine d’oliva, lo scalogno tritato, poco sale grosso da cucina e fatelo imbiondire dolcemente.



Nel frattempo pulite e lavate il radicchio; tagliate i cespi a metà e tagliatelo finemente.







Unite il radicchio allo scalogno







Aggiungete poca acqua, 3 cucchiai di aceto di mele e coprite la pentola.

Fatelo cuocere a fuoco basso per circa 
10 minuti.




Preparazione dei Crostini:

Accendete il forno a 200°

Ingredienti per i Crostini:  

  • 10  fette di pane casereccio, anche di qualche giorno prima
  • 10  fette sottili di Formaggio di Malga mezzano (io ho usato il “Casera del Cansiglio”)
  • 5-6 fette sottili di Speck  (di Sauris o del Trentino)
  • il Radicchio che nel frattempo si è cotto, q.b.
  • Olio Extra Vergine di Oliva q.b.

Ora componete i Crostini:

mettete un filo di Olio e.v.o. su ogni fetta di pane

Su metà delle fette di pane adagiate lo speck

Sulle altre disponete il radicchio

Finite adagiando sopra ad ognuna una fetta di formaggio

Disponete i crostini  in una teglia da forno, 
che avrete già preparato con della carta da forno.

Infornate per 7-8 minuti, finchè il formaggio si sarà fuso ed avrà formato 
una crosticina dorata.  

Servite i crostini caldi con un buon bicchiere di vino!


Ed ora … le Piadine …

Preparazione delle Piadine:

Ingredienti per le Piadine:
  • 2 piadine già pronte (io ho utilizzato le “Sfogliate di Farro”)
  • 12  fettine sottili di Formaggio di Malga mezzano (io ho usato il “Casera del Cansiglio”)
  • 8 fette sottili di Speck  (di Sauris  o del Trentino)
  • il Radicchio cotto, q.b.



 Ora componete le Piadine:

Su ognuna delle piadine adagiate 4 fette di speck

Spalmate uno strato di radicchio precedentemente cotto

Finite adagiando a raggiera le fettine di formaggio

Arrotolate la piadina fermando i lembi con uno stuzzicadenti 

Disponete le piadine  in una teglia da forno, che avrete già preparato
 con della carta da forno
Infornate per 7-8 minuti, finchè il formaggio si sarà fuso.


Servite le piadine calde, sempre con un buon bicchiere di vino!

E …  Buon appetito!  Antonella


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1 commento:

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