Una buona ricetta di pesce profumata, saporita e facile da preparare!
Sono un calamaro e mi presento:
sono un mollusco fusiforme e
allungato, ho pinne e tentacoli e una conchiglia cornea; il mio colore è rossiccio-rosato con sfumature
brune e la mia carne è buona e saporita; abito
nel Mar Mediterraneo, ma anche nell’Atlantico orientale!
E questo mollusco è da tenere in considerazione non solo perché si
presta a molte preparazioni, ma anche per le sue proprietà nutrizionali; ad
esempio: è ricco di sali minerali, quali
sodio, potassio, calcio, fosforo, magnesio e vitamina A, ed ha un buon tenore
in proteine e pochi grassi.
Calorie: 68 Kcal per 100 g di prodotto.
Calorie: 68 Kcal per 100 g di prodotto.
Ingredienti per 4 persone:
- 1kg di calamari freschissimi
- 15 pomodorini Datterini o Ciliegini
- 20 olive Taggiasche sott’olio
- 10 capperi sotto sale
- 4 spicchi d’aglio
- 1 rametto di Rosmarino
- 1 bicchiere di vino bianco
- Peperoncino in scagliette q.b.
- Olio extra vergine di oliva spremuto a freddo q.b.
- Sale q.b.
- Crostini di pane q.b.
- (Ponete sempre l’attenzione alla provenienza degli ingredienti e se possibile preferite quelli coltivati con metodo biologico e biodinamico).
Preparazione:
Se non l’ha già fatto il
pescivendolo, pulite con cura i calamari: togliete
gli occhi, la bocca, la penna di cartilagine trasparente ed eliminate la
vescichetta dell’inchiostro; lavateli ripetutamente sotto acqua fredda corrente
e tagliateli ad anelli.
In un tegame capiente scaldate
l’olio extra vergine d’oliva con i spicchi d’aglio ai quali avrete tolto l’anima,
ed i ciuffetti di rosmarino precedentemente lavati ed asciugati.
Aggiungete i calamari
già tagliati ad anelli, fateli andare con fuoco vivace
e lasciate assorbire l’acqua
che rilasciano.
Aggiungete il vino
bianco e fatelo evaporare.
(Nelle foto che vedete non avevo usato il vino, quindi la sequenza è un po’
diversa da quella descritta che invece prevede l’uso del vino).
Unite:
i pomodorini precedentemente puliti e lavati,
le olive tagliate a
pezzetti,
i capperi,
il peperoncino,
e regolate di sale,
tenendo presente che i capperi sotto sale aggiungono molta sapidità.
Coprite il tegame e
fate cuocere con fiamma bassa ancora per quaranta minuti.
Togliete gli spicchi d’aglio.
Tostate le fette di
pane con un filo di olio extra vergine d’oliva.
Servite i calamari in
guazzetto ben caldi e con i crostini!
E … Buon Appetito! Antonella
Un consiglio:
Se ne avanzate un po’,
conservateli in frigorifero ed utilizzateli il giorno dopo come sugo per la
pasta, con l’aggiunta di un po’ di passata di pomodoro. Sentirete che delizia!
Se vi piace questa ricetta unitevi ai lettori del mio
blog e condividetela nei vostri Social!
Nessun commento:
Posta un commento
Se passi di qui, lascia un messaggio o un saluto, e se ti piace il mio blog, aggiungiti alle persone che lo seguono! Grazie! Antonella