Anni fa in un viaggio, con la mia
famiglia in Toscana, stavamo visitando uno degli splenditi borghi medievali; per pranzo ci eravamo fermati in una locanda.
Eravamo seduti all’aperto lungo le ruvide mura antiche ed io scelsi dal menù un’
insalata simile a quella che vi propongo.
Sarà stato il fascino del luogo che
mi riportava indietro nel tempo, la buona compagnia … ed anche se ne è passato
di tempo, mi ricordo ancora di quell’insalata che pur se molto semplice era perfetta per quel
momento e per quel contesto!
Semplice e veloce da preparare e buona da mangiare,
ma è solo un’insalata?
ma è solo un’insalata?
Vediamo un po’:
- Le Noci: ricche di elementi preziosi come: fosforo, magnesio, calcio, ferro, potassio, zinco, rame; Vitamine: A, B1, B2, B3, B5, B6, B12, C, E, K … e molti aminoacidi. Mangiando 2-3 noci al giorno, sono molti i benefici che apportano, ad esempio: contrastano il colesterolo troppo alto nel sangue, regolano la pressione del sangue, sono antitumorali, antiossidanti, insomma sono un piccolo-grande tesoro per la nostra salute.
- Le Pere: questi frutti non vanno sottovalutati, infatti sono ricche di polifenoli, che svolgono un’azione antiossidante, abbondano di zuccheri semplici, danno energia e senso di sazietà, sono ricche di potassio che contribuisce a far rimanere in salute il sistema nervoso, quello linfatico ed i reni; inoltre contengono: vitamina C, sali minerali, tannino e molte fibre.
- La Rucola: o rughetta, ha grandi proprietà nutrizionali e terapeutiche: stimola l’appetito, aiuta la digestione, è depurativa, antibatterica, antidiabetica e antitumorale per il suo contenuto in sulforafano; questa sostanza è presente nelle brassicaceae o crocifere, famiglia a cui appartiene la rucola insieme ai broccoli, al rafano e ai cavolfiori. Contiene vitamine A,C, B5, K e acido folico.
- Il Formaggio Pecorino: è ricco di Acidi grassi polinsaturi omega-3, isomeri dell’acido linoleico coniugato (CLA), vitamina A, aminoacidi essenziali quali la lisina; ha basso contenuto di lattosio (specie in quello stagionato), significativo contenuto di calcio in forma altamente assimilabile, basso contenuto di sale (interessantissimo lo studio pubblicato ne I Quaderni 2015-I “I Georgofili” di Marcello Mele, Eleonora Bulleri dal titolo “Caratteristiche nutrizionali del formaggio Pecorino Toscano DOP in relazione al sistema di allevamento “).
Ingredienti (da
Agricoltura Biologica):
- Un cespo di lattuga cappuccina
- Rucola q.b.
- Una o due pere mature, possibilmente varietà antiche come l’Angelica
- 10-15 gherigli di noci
- Formaggio Pecorino stagionato italiano q.b.
- Olio extra vergine di oliva spremuto a freddo q.b.
- Aceto Balsamico di Modena q.b.
- Peperoncino q.b.
- Sale q.b.
- Facoltativo per decorare: fiori eduli (commestibili); io ho messo alcuni fiori di Nasturzio che ho coltivato personalmente.
Preparazione:
Mondate e lavate bene
con acqua fredda la lattuga e la rucola
In una terrina
capiente mettete:
la lattuga e la
rucola lavata ed asciugata,
gli spicchi di
pera,
i gherigli spezzettati
di noci,
alcune scaglie
sottili di pecorino stagionato.
Condite con
poco sale, Peperoncino in polvere, Aceto
Balsamico di Modena
e Olio Extra Vergine di Oliva.
Se ne avete a disposizione
potete decorare con dei fiori commestibili,
nel mio caso il Nasturzio.
Ed ecco pronto
un meraviglioso pasto completo!
E … Buon Appetito! Antonella
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