Per realizzare le mie ricette,
spesso mi faccio ispirare dagli ingredienti che ho a disposizione.
Quando acquisto gli ingredienti,
voglio conoscerne la provenienza e la qualità. Da oltre 20 anni acquisto
prodotti provenienti da Agricoltura Biologica e Biodinamica, ma non mi
accontento di leggere sulle confezioni la dicitura “Bio”. Desidero conoscere l’Azienda
e soprattutto le persone. Girando per gli scaffali dei negozi Bio con mio
marito, ci rassicura l’immagine di Gino Girolomoni nelle confezioni dei
prodotti della Cooperativa Agricola Girolomoni. Ma a rassicurarci ancor di più è la storia di
questo grande uomo che con amore, passione ed etica, ha saputo cambiare le
sorti di un territorio e della sua gente. Ora è bello sapere che i tanti semi
che ha seminato continuano a dare buoni frutti, con la nuova generazione ed i
tanti collaboratori che mantengono inalterati i suoi valori. Grazie!
Ingredienti da Agricoltura Biologica:
- 250 g di CousCous Integrale precotto (nel mio caso “Girolomoni”)300 ml di acqua bollente salata
- 2-3 zucchine
- 150 g circa di Funghi Pioppini o Campagnoli
- una tazza di pomodori secchi o “soleggiati” visto che vengono essicati al sole
- 3-4 cucchiai di chicchi di melagrana
- 2 spicchi d’aglio
- Qualche rametto di prezzemolo
- Semi di zucca tostati
- Curcuma in polvere q.b.
- Olio extra vergine di oliva spremuto a freddo (nel mio caso “Girolomoni”)
- Sale e pepe q.b.
Cercate di
usare i frutti di stagione per godere
dei colori e dei sapori che Madre Natura ha distribuito nelle stagioni e così
beneficiare dei preziosi nutrienti.
PREPARAZIONE:
per il CousCous:
- versate i 250 g di cous cous in una pentola con i bordi alti, mettete 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e mescolate bene.
- Aggiungete 300 ml di acqua bollente salata, senza mescolare.
- Coprite e lasciate riposare qualche minuto.
- Dopo pochi minuti il cous cous avrà assorbito tutta l’acqua e si sarà gonfiato.
- Aggiungete un altro cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva e sgranatelo con l’aiuto di una forchetta.
- Mentre lo sgrano, io tengo la pentola sul fuoco al minimo, per pochi minuti.
per il
Condimento:
- In una padella capiente mettete: olio extra vergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio un po’ schiacciati, sale, poca curcuma in polvere, pepe e fate scaldare.
- Unite le zucchine precedentemente mondate, lavate e tagliate a cubetti.
- Pulite e lavate velocemente sotto l’acqua fredda i funghi pioppini o campagnoli, tagliateli ed aggiungeteli alle zucchine.
- Fate cuocere con fiamma media ed all’occorrenza aggiungete poca acqua.
Aggiungete il prezzemolo già lavato e tritato.
- Tagliate a pezzetti i pomodori “soleggiati” ed aggiungeteli per ultimi.
- Aggiustate di sale, pepe, aggiungete ancora poca curcuma ed ultimate la cottura per 2-3 minuti.
- Togliete gli spicchi d’aglio.
- A fuoco spento, unite il cous cous al condimento e mescolate.
- Infine aggiungete i chicchi di melograno e i semi di zucca leggermente tostati (in una padella a secco, senza olio).
- Mescolate il tutto e servite il CousCous con un filo di olio extra vergine d’oliva.
Io e la mia
famiglia lo preferiamo caldo, ma è buono anche freddo!
E … Buon appetito!
Antonella
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