L’incontro
tra l’uomo e l’orzo risale a epoche antichissime: quando gli Indoeuropei
impararono a coltivare la terra e da cacciatori e pastori nomadi si
trasformarono in agricoltori; si legarono in modo indissolubile a questo
cereale.
L’orzo
veniva coltivato in un’area vastissima, che andava dall’India al Nord Europa, e
solo in epoche abbastanza recenti ha ceduto il passo ad altri cereali.
Nell’antica
Grecia l’orzo costituiva il cereale per eccellenza ed era apprezzatissimo;
accompagnò per secoli il fiorire della grande civiltà ellenica.
Ippocrate
(460 a.C.-377 a.C.), considerato il padre della medicina moderna, si nutriva,
insieme ai suoi allievi, di una polentina a base d’orzo, verdure e formaggio.
Infatti l’orzo era considerato cibo per filosofi, perché ritenuto adatto sia al
pensiero che all’esercizio fisico.
Ippocrate
fece grande uso di questo cereale anche come rimedio contro vari malesseri;
ancora oggi il decotto d’orzo è conosciuto come la “tisana di Ippocrate”.
Il
Mito di Demetra:
Demetra,
la dea greca delle messi.
Il
mito narra che quando Persefone (figlia di Demetra) fu rapita da Ade, dio degli
Inferi, la dea furiosa, mandò sulla Terra una terribile carestia.
Ade,
costretto da Zeus, lasciò tornare la fanciulla dalla madre, non prima però di
essersi assicurato la possibilità di tenere con sé l’amata almeno per alcuni
mesi all’anno: egli, infatti, aveva offerto a Persefone dei chicchi di
melagrana e la giovane, accettandoli, si era preclusa la possibilità di
lasciare per sempre il regno degli inferi. Comunque la gioia di Demetra fu tale
che la dea regalò agli uomini l’orzo come gesto riparatore per i disastri da
lei provocati, e insegnò loro i metodi di coltivazione del cereale.
Ogni
anno, in inverno, Persefone è costretta a tornare negli Inferi; ma in
primavera torna nel mondo, e l’orzo germoglia e dà frutti.
Le
proprietà dell’Orzo:
è
un cereale nutriente e digeribile, è depurativo e drenante,
dà tono all’organismo ed è benefico per l’intestino.
dà tono all’organismo ed è benefico per l’intestino.
Apporta
fosforo, potassio e vitamina PP;
è importante per la salute dell’apparato digerente e dell’apparato cardiocircolatorio,
ha proprietà antinfiammatoria, è stimolante dell’attività intellettuale,
è utile come regolatore intestinale per le sue proprietà emollienti e disinfettanti.
è importante per la salute dell’apparato digerente e dell’apparato cardiocircolatorio,
ha proprietà antinfiammatoria, è stimolante dell’attività intellettuale,
è utile come regolatore intestinale per le sue proprietà emollienti e disinfettanti.
L’orzo
ha azione galattogena (stimola la produzione di latte materno).
Aiuta
ad eliminare i ristagni e possiede anche un’azione sedativa della tosse.
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