Sano
e Versatile
Per lungo tempo il baccalà è stato sottovalutato poiché considerato
cibo per poveri. Da qualche anno è stato rivalutato, grazie alle sue
caratteristiche nutritive elevate che ne fanno un alimento sano ed
apprezzato. Il baccalà deriva da due tipi di merluzzo, il Gadus Morhua dell’Oceano
Atlantico, ed il Gadus Macrocephalus dell’Oceano Pacifico. Una volta pescati
all’amo vengono subito lavorati e lavati con una salamoia di acqua di mare e ghiaccio
e una volta salati vengono messi a stagionare fino ad acquisire le
caratteristiche tipiche di odore, colore, sapore e consistenza. Il baccalà,
dopo essere stato ammollato in acqua, perde il sale con cui era stato
conservato. Il Baccalà è molto ricco in proteine, povero in calorie e povero in
grassi, tra i quali si ritrovano in buona percentuale gli acidi grassi
polinsaturi omega-3, dal forte potere antiossidante e con effetti positivi
sulla pressione sanguigna e sull’abbassamento del livello di colesterolo. E’
ricco di sali minerali (fosforo, calcio, iodio e ferro) e di vitamine (A, E,
B1, B2, B3, B6 e C); il suo fegato, inoltre, è una fonte inestimabile di
vitamina D. L’elevata
quantità di lisina (un aminoacido essenziale) lo
rende un pesce molto importante durante la crescita e consigliato anche alle
donne in gravidanza per un ottimale sviluppo immunologico e neuropsichico del nascituro.
Ingredienti per 4 persone (da Agricoltura Biologica):
- 700 g circa di baccalà ammollato
- 2 cucchiai di pinoli
- 3 acciughe sott’olio
- 1 scalogno
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- Prezzemolo
- ½ bicchiere di vino bianco
- Zenzero fresco
- Olio extra vergine di oliva spremuto a freddo
- Sale e pepe
Preparazione:
Frullate finemente: lo
scalogno, la carota, il sedano, il prezzemolo ed i pinoli e soffriggeteli
dolcemente in una padella capiente con olio extra vergine d’oliva. Poi aggiungete
le acciughe che farete sciogliere ed adagiate il baccalà precedentemente ben
lavato con acqua fredda e tagliato a pezzi. Fate cuocere con fiamma abbastanza
vivace rigirandolo nel trito di verdure e pinoli per qualche minuto, aggiungete
il vino e lasciate andare senza coperchio ancora per qualche minuto. Mettete il
sale ed il pepe, abbassate la fiamma al minimo, mettete il coperchio e fate stufare
per circa 40 minuti, avendo cura di controllarlo di tanto in tanto, di girare i
pezzi di baccalà e, se serve, aggiungere poca acqua calda che terrete pronta in
un pentolino a parte. A metà cottura circa aggiungete un pezzetto di zenzero
fresco grattugiato finemente. A cottura ultimata potete servire con del buon
pane abbrustolito o se preferite con della polenta.
E … Buon Appetito!
Una meraviglia!
RispondiEliminaGrazie!
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