Viaggio in cucina tra ricordi, esperienze, persone, luoghi.

La semplicità nella Cucina Italiana con la ricerca di materie prime di qualità e provenienti da Agricoltura Biologica e Biodinamica.

Mi piace mangiar bene e condividere la gioia del cibo e dello stare assieme, mi piace fotografare, mi piace la natura con i suoi colori e i fiori, e con le sue stagioni.

Mi piace accogliere, ascoltare, raccontare, voler bene …

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sabato 30 gennaio 2016

ARROSTO di VITELLO con PATATE al forno


L’ARROSTO  DELLA  DOMENICA
Semplice e Buono!


Per la scelta della carne, mi rivolgo al mio bravo macellaio di fiducia. Chiedete informazioni su ciò che mettete in pentola, è importante verificare la provenienza, il tipo di allevamento, insomma l’intera filiera, oppure leggete bene le etichette.  Più chiediamo informazioni ed esigiamo prodotti sani,  più supportiamo e valorizziamo quegli allevatori e coltivatori che lavorano bene, con coscienza, rispetto ed attenzione alla sostenibilità dell’ambiente.

La cottura di questo arrosto è molto semplice, ma richiede almeno 2 ore e ½, quindi basta che vi prendiate per tempo!


Ingredienti (da Agricoltura Biologica):
  • 1 Kg  circa di polpa di vitello (noce o girello); vi consiglio di farvi preparare dal macellaio la carne già legata e pronta per la cottura
  • Rosmarino
  • Timo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Olio extra vergine di oliva spremuto a freddo
  • Sale e pepe


Preparazione:
Accendete il forno e portatelo a 180° - mettete nel fondo del forno una ciotolina con dell’acqua, per evitare che durante la cottura la carne si secchi troppo.

Avvolgete in un foglio di carta da forno l’arrosto di vitello assieme a qualche rametto di rosmarino e di timo; chiudetelo a caramella con dello spago da cucina.


Adagiatelo in una pirofila da forno con poco olio d’oliva extra vergine ed infornatelo.

Fatelo cuocere per 50 minuti circa e poi giratelo su se stesso e lasciatelo così per altri 50 minuti. 


Trascorso questo tempo togliete la carta da forno, avendo cura di non scottarvi, e bagnate l’arrosto con ½ bicchiere circa di vino bianco (fate attenzione agli schizzi, quando versate il vino sull’arrosto, perché la pirofila è bollente), salate e pepate;  rimettete l’arrosto in forno a 200° e lasciatelo cuocere per altri 10 minuti, quindi giratelo e finite la cottura con altri 10 minuti circa, finchè avrà preso un colore bello dorato. 



Toglietelo dal forno, tagliatelo a fette; bagnate le fette con il fondo di cottura e servitelo accompagnato con patate al forno e contorni a piacere.


Questo arrosto è buonissimo anche il giorno dopo; potete conservarlo in frigorifero e poi riscaldarlo con un filo di olio o con poco latte.



E … Buon Appetito!

P.S.:  Più avanti arrivano anche le ricette per i carciofi e per le patate e batate al forno, … avete letto bene “batate”, perché quei pezzi arancioni che vedete nelle foto non è zucca!


A presto!

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