Piatto antico della tradizione Pugliese
Veloce – Facile – Gustoso – Vegetariano
Le orecchiette fatte a mano, una ad una dalle
abili mani delle donne del Sud, assumo nomi diversi a seconda della località e
delle dimensioni ed hanno origini molto antiche! Immaginate il ruolo delle donne che hanno
tramandato nei secoli con maestria questo meraviglioso alimento, di madri in
figlie, da nonne a nipoti, ed ancora oggi lo fanno! Brave!
Le cime di rapa (Brassica campestris,
varietà cymosa) appartengono
alla famiglia delle Brassicaceae, vengono
coltivate prevalentemente in Puglia ed il Basilicata, in autunno ed inverno.
Note per le loro proprietà remineralizzanti e
disintossicanti, sono anche molto utili in gravidanza perché ricche di acido folico, di calcio, fosforo, ferro e vitamine, in particolare A, B2 e C.
Inoltre, sono ricche di proteine.
Ingredienti (da Agricoltura Biologica) per
4 persone:
- 400 g
circa di Orecchiette - pasta di semola di
grano duro (nel mio caso “Girolomoni”)
- 400 g circa di Cime di Rapa fresche (4-5 gambi)
- 3-4 spicchi d’aglio
- 3-4 acciughe sott’olio
- Olio extra vergine di oliva spremuto a freddo q.b.
- Peperoncino q.b.
- Sale q.b.
Preparazione:
Pulite e lavate bene
le cime di rapa avendo cura di togliere le foglie esterne e di lasciare quelle
più fresche e morbide ed il fiore; tagliatele quindi in parti ne troppo piccole
ne grandi. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua, salatela e, quando bolle,
buttate le cime di rapa a pezzetti e le orecchiette (un piccolo accorgimento
perché le orecchiette non si incollino tra loro è di aggiungere poco olio extra
vergine d’oliva. nell’acqua di cottura e mescolarle spesso). Quando hanno
ripreso il bollore, abbassate il fuoco e fate cuocere per 8-10 minuti circa.
In una padella
capiente mettete poco olio extra vergine d’oliva, le acciughe che farete
sciogliere lentamente a fuoco basso e, con l’aiuto di un mestolo di legno,
aggiungete l’aglio (di solito io schiaccio
un po’ l’aglio e gli tolgo il germoglio interno, che è quello che crea il
maggior problema di alitosi), unite il peperoncino spezzettato (se avete quello
in polvere aggiungetelo alla fine).
Scolate le orecchiette
e le cime di rapa e mettetele nella padella con l’olio, le acciughe, l’aglio ed
il peperoncino; saltatele per qualche istante amalgamando per bene tutti gli
ingredienti, togliete gli spicchi
d’aglio e servitele.
E … Buon appetito! Antonella
Possibili variazioni:
a vostro piacere,
potete non mettere le acciughe, il risultato sarà comunque gustoso; se non
avete il peperoncino potete usare il pepe, preferibilmente in grani, macinato
al momento.
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