Viaggio in cucina tra ricordi, esperienze, persone, luoghi.

La semplicità nella Cucina Italiana con la ricerca di materie prime di qualità e provenienti da Agricoltura Biologica e Biodinamica.

Mi piace mangiar bene e condividere la gioia del cibo e dello stare assieme, mi piace fotografare, mi piace la natura con i suoi colori e i fiori, e con le sue stagioni.

Mi piace accogliere, ascoltare, raccontare, voler bene …

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martedì 22 marzo 2016

RISOTTO alla ZUCCA

L’inverno stà cedendo pian piano il passo, e le giornate diventano via via più lunghe, l’aria più frizzante. Quale piatto migliore di un buon risotto con la zucca, che rispecchia, con il suo giallo vivo, il colore del sole e la sua gioia? Quale ricetta migliore quella che unisce la meraviglia del colore al gusto dei prodotti biologici, quali quello della zucca e del  Parmigiano Reggiano di Montagna Bio del Santa Rita Bio?


Le foto della ricetta, passo passo …
una ricetta buona e sana che invoglia anche i bambini.

Ingredienti (da Agricoltura Biologica) per  4  persone:
  • 400 g di riso Baldo, Vialone Nano o Carnaroli (nel mio caso riso Baldo Girolomoni)
  • 1 scalogno
  • 400 g circa di polpa di zucca
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • Brodo vegetale q.b.
  •  Abbondante Parmigiano Reggiano Bio di Montagna  grattugiato  (nel mio caso del Caseificio Santa Rita Bio)
  • Burro  q.b.
  • Olio extra vergine di oliva spremuto a freddo q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.

Per il brodo  vegetale:
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 gambi di sedano
  • 1 patata
  • 1 foglia di alloro
  • Sale grosso q.b.

Iniziate con il preparare il brodo vegetale:
  • riempite per 2/3 una capiente pentola di acqua fredda;
  • mondate e lavate bene la cipolla, la carota, il  sedano, la patata e, se le avete a disposizione,  altre verdure come finocchio e zucchina, che arricchiscono ulteriormente il vostro brodo vegetale; 
  • tagliate le verdure a pezzettoni ed mettetele nella pentola con l’acqua;
  • aggiungete un pugnetto di sale grosso da cucina;
  • mettete sul fuoco a fiamma vivace, coprite e portate ad ebollizione;
  • quando inizia a bollire, abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per tutto il tempo di cottura del risotto.  
Zucca in padella con rosmarino e alloro
Una volta impostato il brodo vegetale, cuocete la zucca:

http://tavolinoapparecchiati.blogspot.it/2016/03/zucca-in-padella-con-rosmarino-e-alloro.html , oppure potete cuocerla al vapore o al forno, come preferite.  
   

Preparazione del risotto:
  • Mondate, lavate lo scalogno e tritatelo finemente;
  • Nella pentola per il risotto, mettete dell’olio extra vergine d’oliva, lo scalogno tritato e poco sale grosso da cucina.
  • Fatelo soffriggere dolcemente per pochi minuti ed unite poco peperoncino in scagliette.
  • Unite il riso e fatelo tostare a fiamma media, mescolandolo per qualche minuto.




Versate il vino bianco e fatelo 
evaporare, sempre mescolando.




Organizzatevi con la pentola del brodo vegetale vicina alla pentola del risotto.


Con un mestolo aggiungete poco per volta, il brodo al risotto, man mano durante tutta la cottura, ne troppo ne troppo poco in modo che il risotto non si attacchi mai sul fondo della pentola.


Nel frattempo, con l’aiuto di una forchetta, riducete la zucca in purè.




Verso metà cottura, unite il purè 
di zucca al risotto.



Aggiungete ancora brodo e cuocete il risotto a fuoco basso e mescolandolo con regolarità.




Il tempo di cottura varia dai 15 ai 20
 minuti in base al tipo di riso che usate.

Vi consiglio di assaggiare il risotto  per controllare la cottura ed eventualmente per aggiustarlo di sale, tenete conto che non deve essere troppo salato, dato che alla fine aggiungerete il Parmigiano.

A fine cottura ed a fuoco spento mantecate bene il risotto con 2 noci di burro a crudo e con abbondante Parmigiano Reggiano di Montagna Bio grattugiato. 

Il risotto
deve risultare morbido e cremoso. 

Servitelo caldo.
Possibili  variazioni:
  • per i Vegetariani: per la mantecatura finale potete utilizzare l’olio e.v.o. al posto del burro;
  • per i Bambini: potete evitare l’utilizzo del peperoncino e del vino dopo la tostatura del riso ed utilizzare solo il brodo vegetale.

E …  Buon appetito!  

Antonella



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