A Carnevale ogni
dolcetto vale!!!
Semplici da fare, buone
e sane da mangiare!
Divertitevi con i vostri
bambini!
Una tira l’altra!
Ingredienti (da Agricoltura Biologica):
- 200 g di farina di grano tenero tipo “0” (nel mio caso “Girolomoni” – Oltre il Biologico – da Grani coltivati in Italia)
- 100 g di farina integrale di grano tenero tipo (nel mio caso “Girolomoni” – Oltre il Biologico – da Grani coltivati in Italia)
- 100 g di fecola di patate
- 250 g di zucchero (io uso quello di canna chiaro)
- 350 g di ricotta fresca (nel mio caso di pecora, ma va bene anche di capra o di mucca)
- 5 uova (solo i tuorli)
- 150 ml di latte (questa dose è per una ricotta asciutta e compatta, se invece fosse morbida e cremosa, usate un po’ meno latte)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci Cremor Tartaro
- La scorza di una arancia bio non trattata
- La scorza di un limone bio non trattato
- ½ cucchiaino di Cannella in polvere
- 1 presa di sale
- Olio di arachidi o di oliva per friggere
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione:
In una terrina setacciate tutte le farine,
assieme al lievito.
In un’altra terrina mettete: la ricotta, lo
zucchero, il latte, la cannella, la presa di sale e la buccia del limone e dell’arancia
(attenzione a non grattugiare anche la parte bianca);
con una forchetta lavorate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia.
con una forchetta lavorate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia.
Separate i tuorli delle uova dagli albumi e metteteli
nella terrina con le farine, sempre con l’aiuto di una forchetta sbatteteli ed
incorporateli nelle farine.
Unite le due preparazioni assieme ed
amalgamate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto abbastanza
compatto.
In un pentolino alto ed abbastanza stretto
scaldate abbondante olio per friggere (meglio se di arachidi o di oliva), portatelo alla temperatura giusta per friggere
(dai 180° ai 200° circa, dipende dal
tipo di olio); attenzione alla
temperatura che non deve essere né troppo bassa né troppo alta e non deve
raggiungere il punto di fumo; per regolarmi io metto nell’olio una “scorzetta”
di arancia o limone
e quando inizia a friggere l’olio è pronto.
e quando inizia a friggere l’olio è pronto.
Preparate una pirofila o un piatto con vari
strati di carta da cucina assorbente,
dove appoggiare le frittelle appena tolte dall’olio.
dove appoggiare le frittelle appena tolte dall’olio.
Con un cucchiaino prendete un poco d’impasto, e con l’aiuto di un altro cucchiaino formate delle
palline della dimensione di una noce ed immergetele, poche alla volta,
nell’olio caldo.
Poco dopo verranno a galla; con l’aiuto di una “schiumarola” fatele
ruotare su se stesse più volte, finchè avranno raggiunto un bel colore dorato
ed uniforme.
A questo punto sono pronte, e con la
“schiumarola” toglietele dall’olio, sgocciolatele ed adagiatele nella carta da
cucina assorbente.
Continuate con questo procedimento finchè
avrete finito l’impasto
e tutte le frittelle saranno cotte.
e tutte le frittelle saranno cotte.
Una volta cotte e fatte asciugare bene,
spolverizzatele con lo zucchero a velo.
Irresistibili per grandi e piccini!
A presto!
Antonella
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RispondiEliminaBravissima Antonella!!!
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