Viaggio in cucina tra ricordi, esperienze, persone, luoghi.

La semplicità nella Cucina Italiana con la ricerca di materie prime di qualità e provenienti da Agricoltura Biologica e Biodinamica.

Mi piace mangiar bene e condividere la gioia del cibo e dello stare assieme, mi piace fotografare, mi piace la natura con i suoi colori e i fiori, e con le sue stagioni.

Mi piace accogliere, ascoltare, raccontare, voler bene …

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domenica 31 dicembre 2017

Albero di Natale con Radicchio Tardivo di Treviso e Parmigiano Reggiano Bio di Montagna


Ancora un’idea semplice e veloce: un antipasto sfizioso 
per le Feste ed altre occasioni.
Portiamo in tavola la semplicità e la bontà 
con pochi ingredienti, tipici, sani e buoni.

Ingredienti preferibilmente da Agricoltura Biologica:

Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 porro
2 cucchiai di aceto di mele
Acqua q.b.
Olio Extra Vergine di Oliva q.b.
Sale e Pepe q.b.

Preparazione del Radicchio:
1.   Mondate, lavate il porro e tritatelo finemente (la parte bianca).
2.  In una padella antiaderente, mettete dell’olio extra vergine d’oliva, il porro tritato, poco sale grosso da cucina e fate ammorbidire il porro.
3.   Pulite il radicchio,  lavatelo e tagliatelo finemente.
4.   Unite il radicchio al porro.
5. Aggiungete poca acqua, 3 cucchiai di aceto di mele e coprite la pentola.
6.   Fate cuocere il radicchio a fuoco basso per circa 10 minuti.
7. Mettetelo in una ciotola e fatelo raffreddare; se avesse liquido di cottura, cercate di lasciarlo nella pentola.


Accendete il forno ventilato a 180°
Grattugiate il Parmigiano Reggiano
Stendete la pasta sfoglia su un tagliere grande oppure sul tavolo
Con un cucchiaio distribuite uniformemente il radicchio


Cospargete il radicchio con abbondante Parmigiano Reggiano


Aiutandovi con la carta da forno arrotolate su se stessa la pasta sfoglia, 
sul lato più lungo


Con un coltello affilato tagliate il rotolo in tante rotelline di circa 2 cm, 
avendo cura che non si disfino 


Disponete le rotelline su di una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno, cercando di creare un alberello di Natale. 


Fate attenzione a non attaccare troppo tra di loro le rotelline perchè rischierebbero di non cuocere bene.

Cospargete l’alberello con altro Parmigiano Reggiano 
ed infornate in un piano medio-basso del forno preriscaldato a 180°.


Per i tempi di cottura, regolatevi in base al vostro forno; 
nel mio sono circa 20 minuti e a metà cottura controllo e giro la teglia, 
in modo che la cottura sia uniforme.
L’alberello deve risultare dorato.


Una volta cotto, toglietelo da forno; fatelo un pochino raffreddare e se volete metterlo in un piatto da portata, spostatelo dalla teglia assieme alla carta da forno, che, una volta sul piatto,  potete ritagliare intorno all’alberello. 


E …  Buon appetito!  Antonella


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