Il Tiramisù è il
dolce di Treviso conosciuto nel mondo!
L’origine di questo fantastico dolce sembra derivare dalla vecchia usanza, comune in tutte le
famiglie venete, di preparare “el sbàtudìn“. Esso rappresentava la “pasticceria
povera” a base di freschissimo tuorlo d’uovo montato con lo zucchero; era un corroborante destinato a bambini, anziani e convalescenti
proprio per le sue caratteristiche di facile ed economica realizzazione, alta
digeribilità e rapida assimilazione. Vi fu poi la felice intuizione di unire allo
“sbàtudìn” il mascarpone ed il cacao amaro e
farne una deliziosa crema, ed a questa unire i savoiardi con il caffè, ed ecco realizzato
“el Tiramesù”!
Dessert Squisito e Veloce da fare!
Ingredienti per 4 persone (da Agricoltura Biologica):
- 250 g di Mascarpone
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 tuorli d’uova fresche
- 8 savoiardi
- 2 tazzine di caffè leggermente zuccherato
- Cacao amaro q.b.
- ½ bicchierino di Marsala secco
Preparazione:
- Prendete 4 coppe da dessert
- Fate il caffè con la moka; versatelo in una tazza e zuccheratelo con un cucchiaino di zucchero (se vi piace particolarmente l’amaro del caffè non zuccheratelo).
Per la preparazione della crema al mascarpone:
- in una terrina sbattete con lo sbattitore elettrico lo zucchero con i tuorli, fino ad ottenere una crema spumosa.
- Incorporate il mascarpone, continuando a sbattere; mezzo bicchierino di Marsala e mezzo cucchiaino di cacao amaro, mescolate bene il tutto fino ad ottenere una crema soffice e profumata.
Procedete alla composizione delle coppe:
- spezzate i savoiardi e mettete due pezzi sovrapposti nel fondo delle coppe;
- con un cucchiaio bagnate bene i savoiardi con il caffè;
- coprite i savoiardi con un primo strato abbondante di crema al mascarpone;
- ripetete la composizione con uno strato di savoiardi bagnati con il caffè e con uno strato di crema al mascarpone;
- completate le coppe con una spolverata di cacao amaro.
Possibile variazione:
Al posto dei Savoiardi potete usare del Pan di Spagna; io ho usato anche il
Pandoro a Natale ed in quel caso non zuccherate il caffè, essendo il Pandoro
già molto dolce.
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